Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности — Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Федор Вирин, Ученик (23), 2 дня назад

Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. Они придают особые антикоррозионные свойства, но значительно удорожают стоимость изделий. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям.

15 ОТВЕТОВ
Вероника Кацапурова, Продвинутый (99), 1 день назад


Товарищ Маузер, Мастер (187), 1 день назад

Она измеряется в мм/год. По этому параметру все пищевые стали классифицируются по группам: совершенно (0,0010), удовлетворительно (от 0,0011 до 0,003) и малостойкие (не более 0,005). При этом учитывается особенность протекания процесса коррозии, то есть равномерное распределение вкраплений по всей площади, их глубина. В принципе, данный пункт является продолжением первого. Одно дело – готовить в металлической посуде пищу, и другое, использовать нержавеющую сталь в виде столового прибора. В последнем случае ее контакт с продуктами питания кратковременный. То же касается и ящиков (ларей) для хранения, трубопроводов, которые применяются в составе технологической цепочки на предприятиях пищепрома.


Анна Савельянова, Оракул (1208), 1 день назад

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?


Владимир Займур, Продвинутый (73), сегодня

Всего различают пять больших групп нержавеющих сталей определяемых их микроструктурой. Аустенитные (Austenitic) — не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа. Мартенситные (Martensitic) — значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Обозначаются начальной буквой С. Ферритные (Ferritic) стали значительно более мягкие чем мартенситные по причине малого содержания углерода. Сорта пищевой нержавейки — 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72, а также все стали этой серии 12Х18… Но условия эксплуатации «пищевых» нержавеек разные. Для дешевых столовых ножей нужна твердость, поэтому углерода много, для ложек — не обязательно. Стали с малым количиеством хрома работают только в слабоагрессивных средах.Чем больше хрома, тем коррозионная стойкость стали тоже больше. Кардинально повышает коррозионную стойкость и теплостойкость добавка никеля, который превращает сталь в аустенитную (не магнитится и не калится). Поэтому самой универсальной и самой распространенной является уникальная по сочетанию свойств сталь 12Х18Н10 (Т). (18% хрома и 10% никеля). Так уж сложилось, что именно эту сталь считают настоящей пищевой, хотя ложка из 20Х13 — тоже из пищевой нержавейки. Простых нержавеющих сталей нет.. Они все уникальны.. Пищевая» 12Х18Н9Т, и наиболее расхожая для ширпотреба Х18Н9Т.. Ну в первую очередь — окалиной.. На легированной стали или не пищевой нержавейке — какие то полоски побежалости есть серого или чёрно цвета. Слюной если пальцем потереть — не смываются. Эта процедура титан отсеит от стали и большинство среднелегированных сталей.. Ну а потом — магнит Пищевая нержавейка не притягивается! Остальные способы сложнее и требуют лабораторного оборудования. Пищевая от обычной НИЧЕМ. Это сказки сегодняшнего дня. Вот люди написали на примерах и марках. Я НЕАБАЛСЯ 3 года. В простой воде поржавели все фильтры. Я купил на базаре ТАКУЮ же дрянь. 5 лет — полет отличный. Я к тому, что я ващше не химик и даже не физик. Проверял просто — на двое суток в физраствор — ржавеет — ПНХ. Нет — юзаешь в свое удовольствие. ЗЫ: А с активированным углем еще не ловились? А с гексаном для уф спектроскопии?


Тимур, Продвинутый (31), сегодня

Отличительная черта – жаропрочность и повышенная устойчивость к коррозии.


Байт Кило, Ученик (26), сегодня

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой «нержавейки».


Старик х@табыч, Оракул (1014), сегодня

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке.


Маврикий, Продвинутый (47), сегодня

Подразумевается, как часто и какими средствами она обрабатывается. В домашних условиях используются чистящие препараты, которые не относятся к категории высокоагрессивных. Другое дело – производство. В принципе, по этой характеристике все нержавейки для бытового применения вполне пригодны.


Петровна, Продвинутый (46), сегодня

Эта марка может усовершенствоваться добавками ванадия и молибдена, увеличивающими износостойкость и коррозионную стойкость.


Алексей Никифоров, Эксперт (366), сегодня

В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.


Олег Семьянов, Новичок (5), сегодня

Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.


DNK, Новичок (8), сегодня

В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410. Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов.


x_xclusive, Оракул (849), сегодня

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку.


Тимур, Продвинутый (31), сегодня

Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям.


Похожие вопросы:

Добавить комментарий