Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Байт Кило, Продвинутый (61), 5 дней назад

В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003. Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

28 ОТВЕТОВ:
Аннушка, Эксперт (585), 5 дней назад


Захар, Оракул (1327), 4 дня назад

Как проверить натуральность сметаны?


Борис Истоков, Продвинутый (85), 3 дня назад

Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.


Тимур, Ученик (18), 3 дня назад

Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.


Владимир Займур, Эксперт (618), 2 дня назад

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного.


Захария, Оракул (1008), 1 день назад

Натуральное масло довольно быстро портится.


Вероника Кацапурова, Новичок (5), 1 день назад

Посмотрите, как оно будет плавиться.


Аннушка, Эксперт (585), 1 день назад

Как определить качество сливочного масла при покупке?


Мудрец, Ученик (26), сегодня

На горячей сковородке хорошее масло должно растапливаться равномерно.


Алексей Никифоров, Ученик (19), сегодня

Усвойте, что потребительская упаковка сливочного масла должна содержать в себе название. Например, «масло чайное», «масло бутербродное», «масло крестьянское», «масло любительское», «масло сливочное». Обратите внимание, когда на обертке написано только «МАСЛО» крупными буквами. Внизу будет приписано, как правило, маленьким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Учитывайте цену провианта. Настоящее качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Тогда оно признаётся сливочным. Все наши образцы это испытание выдержали с достоинст­вом. Объяснений у этого может быть несколько: от специфической или нарушенной технологии производства до умелой подмены молочных жиров растительными. Сегодня многие производители в совершенстве освоили фальсификацию масла, — рассказал нам источник, работающий в отрасли, пожелавший остаться неизвестным. Смеси на основе экзотических растительных масел делают так точно, что по соотношению кислот они «укладываются» в российский закон». В нашей таблице мы расположили образцы в порядке ухудшения качества. Это субъективный рейтинг журналистов «АиФ» и экспертов, участвовавших в испытании.


Вероника Кацапурова, Новичок (5), сегодня

Подскажите пожалуйста, как часто можно давать ребенку сливочное масло и в каких количествах?


Елена Ворник, Эксперт (730), сегодня

Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги.


Зайка, Ученик (17), сегодня

Оценка качества масла сливочного начинается с его упаковки.


Надежда Белявская, Оракул (1765), сегодня

6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт. Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности. 7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве. На что вы еще можете обратить внимание? 8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.


Иван Ануфриев, Продвинутый (55), сегодня

Настоящее сливочное масло должно быть твердое на ощупь. Оно не прилипает к упаковке.


Захар, Оракул (1327), сегодня

Так проводят экспертизу качества масла сливочного в товароведении.


Олег Семьянов, Ученик (13), сегодня

В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности. При надавливании пальцем не крошится. Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.


Оксана Иванова, Эксперт (405), сегодня

Как видно, однозначно ответить, что лучше — своё или импортное, — нельзя.


Olga Danilova, Оракул (1597), сегодня

Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».


Захария, Оракул (1008), сегодня

Но как отличить сливочное масло от спреда?


Анжела, Новичок (6), сегодня

Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным.


Иванов Иван, Оракул (1089), сегодня

О том, как определить качество масла сливочного, знают и производители, и эксперты.


Анна Савельянова, Новичок (1), сегодня

Оставьте холодное масло при комнатной температуре.


Старик х@табыч, Ученик (29), сегодня

Зачерпните чайной ложкой сливки и наклоните ложку, как бы выливая их, натуральные сливки тянутся тончайшей струйкой, а некачественные капают каплями и прерывисто льются.


Адольф, Продвинутый (93), сегодня

Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто.


Oksana Golovataya, Мастер (179), сегодня

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой?


Мания Ивановна, Оракул (1815), сегодня

Из надписей должно быть указано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».


Похожие вопросы:

Добавить комментарий